Фарфоровый завод братьев Корниловых.
Братья Корниловы родились в семье петербургского купца Саввина Васильевича Корнилова, который занимался посреднической торговлей фарфором. В семейном бизнесе участвовали как жена С. В. Корнилова, так и его сыновья. После смерти мужа, вдова Корнилова Мария Васильевна подписала купчую на приобретение у графа Кушелева-Безбородко участка земли близ деревни Полюстрово. Где по замыслу Михаила Савиновича Корнилова, одного из братьев был построен завод по производству фарфоровых изделий. В одной из публикаций А.Л. Балдуровой были описаны строения завода, оцененных архитектором Фрейбергом в 79100 рублей. И уже через год после начала строительных работ завод был готов вступить в действие. Тогда же начали создавать ассортимент предполагаемых к исполнению изделий, о чем свидетельствуют счета заводы, в частности, по одному из них было уплачено «скульптору за фигуру 50 рублей». Параллельно, с момента основания производства формируется штат специалистов и работников завода. Рабочие и мастера по отливу, художники-гравировщики на завод были приглашены как с Императорского фарфорового завода, так и с других заводов по производству фарфора: Батенина, Гинтера, Гарднера. На заводе производилась фарфоровая посуда, которая вскоре после основания завода получила мировую известность.
Изделия завода братьев Корниловых выставлялись на многих выставках. И в 1839 году на Московской выставке заводом была получена первая золотая медаль. Впоследствии медали такого номинала завод получал не раз, а в 1843 году и последующие два года подряд завод получил высшей знак отличия - государственный герб. В 1844 году работал на заводе известный французский мастер по керамике того времени Франсуа Дарт, один из сотрудников знаменитого А. Броньяра, главы Севрской мануфактуры. Также на заводе прилагались постоянные старания к улучшению художественной стороны дела, для чего заказывались лучшим художникам оригинальные рисунки. На Петербургской выставке в 1849 г. по поводу изделий завода в обозрении писалось, что «фарфор господ Корниловых нисколько не уступает фарфору Гарднера. Он блестит и яркостью позолоты, и приятностью форм и выбором, и выполнением рисунков, но зато сравнительно дороже».
Помимо художественной составляющей, братья Корниловы совершенствовали и производство. И в 1881 году впервые введен хромолитографский способ украшения фарфора, а уже в 1885 году на заводе, впервые в России, начали использовать электромагнитный способ очищения массы.
Уже через 11 лет, в 1896 году, на территории завода был построен горн, величина, которого была просто громадной, и он стал одним из самых больших в Европе. После смерти основателя завода Михаила Савиновича Корнилова в 1886 г. 13 декабря, дело его жизни, а именно завод, перешло в руки его наследников, образовавших "Товарищество Братьев Корниловых". Устав, которого был утвержден в 1892 году, а уже с 1 января 1893 года товарищество начало свою деятельность.
В 1918 году завод братьев Корниловых был национализирован и переименован в «Пролетарий». С 1921 года завод производил электротехнический фарфор. В 2003 году он был признан не рентабельным и был закрыт.
Однако этот получивший мировую известность фарфор был дороже, чем фарфор других фарфоровых заводов работавших в то время. Поэтому фарфор Братьев Корниловых, не смотря на превосходное качество, не имел такого спроса, как более дешевый фарфор, так как по цене подходил только высшей прослойке. По этой же причине фарфор Братьев Корниловых сейчас имеет несравненно большую коллекционную ценность, чем фарфор любого другого фарфорового завода.