Cheese Boards: все о сырных досках.
Частная коллекция сырных досок ЛТ
Главная»Производители»Фарфоровые заводы Кузнецовых.

Фарфоровые заводы Кузнецовых.Фарфоровые заводы Кузнецовых

В царской России конца XIX - начала XX веков фабрики «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» в Риге, Дулево  и других городах были основными производителями недорогих фарфоровых изделий для более широких масс потребителей.

Матвей Сидорович Кузнецов один из талантливых и предприимчивый промышленников того времени, осуществил поставки фарфора по всей России. Он не только продолжил дело своего рода, но вывел его на другой уровень. Значительно увеличил мощности заводов, полученных ему по наследству, а также приобрел новые, расширил ассортимент и рынки сбыта. Что позволило ему успешно конкурировать с другими производителями фарфора, как с восточными так и из Западной Европы.

Семейный бизнес начал еще его прадед  Яков Васильевич Кузнецов. Хотя сфера деятельности его была другая, он был деревенским кузнецом, основу которую он заложил, позволила впоследствии расширить бизнес и основать небольшой фарфоровый завод на берегу реки Дорки. Но через два года завод возглавил его сын Терентий Кузнецов. Задумав расширить отцовское производство, он построил новый завод в Дулево Владимирской губернии, а в 1832 году фабрика с сортировочным цехом, складом и мастерской по живописи начала свою работу. Но в той же Владимирской  губернии в селе Коротково находился давно действующий фарфоровый завод А.Г. Сафонова, известный своими мастерами по живописи на фарфоровых изделиях, и каждое изделие этого завода было практически произведением искусства, с легко читаемыми деталями в причудливых орнаментах  и богатые различными красками и драгоценными металлами. Такой завод стал бы украшением его бизнеса и Терентий Кузнецов сначала в 1851 году арендовал его, а затем и стал полноценным его хозяином.

После смерти Терентия Кузнецова, бразды управления всем имуществом принял его сын Сидор Терентьевич Кузнецов. В 1843 году он продолжил расширять семейный бизнес и основал в Риге фарфорово-фаянсовый завод, на котором выпускали как посуду, так и телеграфные и телефонные изоляторы. Позднее завод в Коротково он закрыл, а всех мастеров перевел в Дулево.

Фарфоровые заводы КузнецовыхОсновную свою известность фарфоровые заводы Кузнецовых приобрели благодаря Матвею Сидоровичу Кузнецову, которому еще с детства родители прививали деловую хватку и твердость в характере, а также упорство в достижении своих целей. Но связи с ранним уходом отца, ему пришлось стать главой  «Кузнецовского дела» в 18 лет. И будучи под опекой мужей своих сестер до совершеннолетия (21 год) он в 19 лет завел свою семью.

В отличии от своих родственников по мужской линии, он решил стать монополистом в фарфоровом деле. И в 1870 году он покупает знаменитый завод  А.Я. Ауэрбаха, у которого на тот момент уже работало около  7 тысяч человек. Здесь создавались уникальной красоты вещи - особенно столовые приборы, отделанные гирляндами цветов и листьев. Изделия завода были отмечены тремя золотыми медалями на различных выставках; дважды завод получал право изображать на них Государственный герб, что считалось высшей наградой. Проводит его реконструкцию и техническое переустройство, что позволило  вдвое увеличить число рабочих. Имея такую производственную базу и мастеров высочайшего класса, завод выпускал майолику, фарфор, фаянс, полуфаянс высшего качества, стабильно получая награды на выставках и заказы от частных лиц.

Уже к середине XIXвека Матвей Сидорович Кузнецов имел в активе 18 крупных и известных заводов, что позволило ему стать крупнейшим поставщиком изделий фарфора на мировом рынке.

В 1889 году было учреждено «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» с правлением в Москве.  Но его терзала одна мысль, что один завод из лучших фарфоровых предприятий России не принадлежит ему. И  в апреле 1892 года М.С. Кузнецов заключил торговую сделку с последней владелицей завода, Елизаветой Николаевной Гарднер. Отдельно от завода были выкуплены все фабричные модели, формы, рисунки, образцы. Специальный договор подтверждал право нового владельца ставить на изделиях, вывесках и счетах, герб и фирменный знак завода «Гарднер», так же к нему перешли награды и медали фабрики «Гарднер».  После приобретения этого завода, М.С. Кузнецов стал фактически монополистом среди частных производителей фарфоровых изделий.

Основными покупателями продукции фабрик «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» на российском рынке были крестьяне - их привлекал товар дешевый и неяркий, а также горожане, охотно раскупавшие по средней цене посуду, по росписи похожую на дорогую «дворянскую». Матвей Сидорович уделял большое внимание изучению покупательского спроса. Новые рисунки разрабатывались на его заводах с учетом вкуса определенных кругов потребителей, учитывалось и эмоциональное воздействие цветового решения росписей. Он приглашал для работы знаменитых русских живописцев. Известно, что на фабрике Кузнецова, хотя и недолго, работал М.А. Врубель, создав эскиз росписи декоративного блюда по мотивам «Садко».

За заслуги перед Отечеством и обществом М.С. Кузнецов был награжден орденами Станислава и Владимира двух степеней, святой Анны, а также орденом Бухарской звезды, французского Кавалерийского креста и орденом Почетного легиона. Он состоял членом многих благотворительных учреждений. Был гласным московской городской думы и выборным московского Биржевого общества и имел звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества».