Фарфоровая фабрика Франца Гарднера.
Английский купец из графства Стаффордшир приехал в Россию с намерением открыть здесь свое дело. Первоначально он был записан в ведомстве как лесопромышленник, но купив поместья в Малороссии и Крыму, переключился на сахарное производство. При этом увеличив свое благосостояние, он сумел породниться со знатными дворянскими родами. В отличии от остальных иностранцев приезжавших в те времена в Россию, Франц Гарднер до конца своей жизни остался английским подданным. Родовое гнездо Гарднеров в селе Новоникольском до наших дней не сохранилось. Устроившись в Петербурге, Франц Гарднер решает переехать в Москву, где в то время конкуренция среди приезжих иноземных купцов была меньше. В тоже время с размышлениями об открытии фарфорового завода он ищет удобные места с особой глиной для фарфора. Вскоре фортуна ему улыбнулась, и Франц Яковлевич выступил поручителем брата умершего к тому времени Ивана Гребенщикова, который владел секретами русского фарфора. Помимо получения семейного секрета изготовления фарфора, Гарднер пригласил Гребенщикова возглавить производство, которое началось в 1754 году.
Прежде чем открыть свою фабрику, Гарднер много поездил по России - от Соловков до Сибири, выискивая особую глину для фарфора. Лучший вариант он нашёл в уже знакомой ему Малороссии — на Черниговщине («глуховская глина»). Решив вопрос с сырьём, Гарднер дал обещание: «завалить Империю собственной фарфоровой посудой, дабы не платить за импортную». Он рассчитывал получить от властей определённые льготы, например, две сотни душ крепостных, полагая, что они не расскажут секреты конкурентам. Но ему отказали, так как по законам Российской империи, владеть крестьянами могли лишь дворяне и резиденты, а другим это не дозволялось. В итоге Гарднер купил у князя Николая Урусова землю в Дмитровском уезде и подал в Мануфактур-коллегию при челобитной заявку с купчей на открытие фабрики в 1765 году. Уже на следующий год, в марте 1766 года, разрешение было получено и состоялось официальное открытие фабрики. В указе было сказано, что Гарднер «вознамерился таковую фабрику собственным своим иждивением… завесть и содержать». Купчую же на крестьян пришлось оформлять и вовсе на подставное лицо — на нового гарднеровского знакомого, помещика Вырубова. В организации фабрики принимали участие старший сын Гарднера и профессор Женевского Университета Франц Гаттенберг, иностранец, которого вскоре вызвали в Петербург для заведования Императорским фарфоровым заводом. Обосновавшись в Вербилках, Гарднер, сначала занимался изготовлением опытного фарфора в малых количествах.
В 1777 году помещик Вырубов попал в тюрьму за воровство и Гарднеру грозила потеря всех крепостных, как части собственности осуждённого. Англичанин нашёл выход, срочно изготовив для императрицы Екатерины II орденский сервиз Георгиевский. В 1778-1783 годах было выпущено ещё три: Андреевский, Александровский и Владимирский. Все они были предназначены для приёмов в честь кавалеров этих орденов. Первый же сервиз очень понравился Екатерине II, и Гарднер удостоился высочайшей аудиенции. Хотя гордый англичанин отклонил предложение императрицы принять российское подданство, свою фабрику он спас. Сразу после приема «на самом верху» московский генерал-губернатор пожаловал Гарднеру право ставить на его изделиях изображение московского герба, свое покровительство английскому коммерсанту обещал и бывший управляющий Императорским фарфоровым заводом князь Юсупов.
Наряду с «эксклюзивом», предназначенным для императорских дворцов и домов высшей аристократии, Гарднер, обладавший прирожденным даром к коммерции, наладил и массовый выпуск фарфоровой посуды.
Со времени основания фабрики и до 1891 она принадлежала трем поколениям Гарднеров. После смерти Франца Яковлевича фабрика перешла к его сыну, Францу, ненадолго пережившему отца, затем к жене Ф. Ф.Гарднера, Сарре Александровне, которая не смогла должным образом распорядиться наследством. Вначале 19 в. фабрика переходит к ее сыновьям, Александру Францевичу и Петру Францевичу, сумевшим возродить производство. От них в середине 1850-х годов фабрика переходит к Владимиру Петровичу и Александру Петровичу, затем владелицей становится жена третьего брата, Павла Петровича, — Елизавета Николаевна, и от нее в 1891 поступает в собственность Матвея Сидоровича Кузнецова. Но, не смотря на смену владельца завод, выпускает дальше фарфоровые изделия с клеймами Франца Гарднера, «дабы сохранить покупателей сего фарфора».
В отличии от многих фарфоровых фабрик царской России, фабрика в Вербилках Франца Гарднера до сих пор производит фарфоровые изделия по старинным рецептам, и как и в те времена получает награды за свою продукцию. Так с 2007 года фабрика «Мануфактуры Гарднеръ» является Почетным членом Гильдии поставщиков Кремля и обладает правом размещать на своей продукции соответствующий знак, а в 2008 году старейшее российское предприятие стало лауреатом Национальной премии «Стиль года» в номинации «Самые стильные предметы интерьера».